Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Scrapidoubidou
14 octobre 2007

Joyeuse Bénichon à tous !

Et oui, aujourd'hui c'était la Bénichon en Gruyère. Mais qu'est-ce que la Bénichon ? Il s'agit tout simplement de la fête qui marque la désalpe, la descente des troupeaux de l'alpage. Cela marque également la fin des récoltes. Cette fête à lieu en Gruyère le 2e dimanche d'octobre.

Le menu de Bénichon complet se compose de :

  • Cuchaule et moutarde de Bénichon
  • Bouillon et bouilli - soupe aux choux
  • Jambon fumé à la borne, saucisson, langue de veau, choux, carottes et pommes de terre
  • Gigot d'agneau, purée de pommes de terre et poires à Botzi
  • Meringues et crème double (de préfèrence de la Gruyère)
  • Bricelets et pain d'anis
  • Cuquettes, beignets

Ma belle-maman nous invite chaque année pour déguster le menu, mais version plus "light"... Aujourd'hui, elle nous a fait un feuilleté de champignons en entrée, ensuite la soupe aux choux, suivi du jambon fumé, du saucisson, de la langue et de l'accompagnement. Des meringues, framboises et crème double (miam miam)... Et des bricelets et pain d'anis pour finir en beauté... Inutile de préciser que je ne vais rien manger pour les 3 jours à venir...............

Voici une petit photo du dessert pour vous faire envie !!!! On a manger tout cela sur la terrasse, avec le magnifique soleil qui nous a accompagné toute la journée !

aaa

Publicité
Commentaires
A
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm !
A
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm !
M
tellement vrai...une autre fribourgeoise !
Scrapidoubidou
Publicité
Newsletter
Publicité